砂糖の事

今日、小倉社長から「砂糖の事」でお問い合わせを頂いた。

「上白糖って やっぱり悪いの?」


実は この件、飴匠さわはらさんとお話した時に

「よく「砂糖は体に悪い」とか「虫歯になる」・「漂白してある」と

いろんな悪口を聞きますが、大半が誤解によるものです。

どの食材でも同じ事で確かに食べ過ぎると体に悪いのは

当たり前です。」と言われ解らなくなっていた件なのだ。


早速調べてみると。。。


「砂糖があまりよくないのは、多糖類ではないからです。

糖分は大まかにいって、単糖類、二糖類、多糖類の三つの種類があります。

○単糖類というのは、ブドウ糖や果糖のように分子が一つで、さらに分解することができないものです。

○二糖類は単糖類が二つつながった形のものです。

○そしてでんぷんなどはブドウ糖の分子が非常に沢山つながった形をしており、多糖類とよばれます。


人は、こうした糖類を含んだ食品を食べると、体内でつながっている分子をバラバラに切り離して、

単糖に分解します。単糖類や二糖類は分子が少ないですから、すぐにバラバラにできます。

でも、多糖類は沢山の分子がつながっているので、簡単にはバラバラにできません。


ちなみに、血糖値というのは、血液中のブドウ糖の割合を示しています。 

砂糖の主成分であるショ糖は二糖類ですから、簡単に切り離されて単糖になるので、

食べるとすぐ血糖値が上がるわけです。

単糖は血液に溶けて、体中の細胞に配られてエネルギーとして使われます。

血糖値を頻繁に上げ下げしていると、インシュリンを出している膵臓が弱ってきます。

するとインシュリンが正常に出なくなり、これが悪化すると糖尿病になるのです。

そこまでいかなくても、砂糖に頼っていると低血糖症になりやすくなります。

皆さんは、夜になると手足が冷えて困ったりしませんか。

こんな悩みを持っている女性は多いですけど、その多くは低血糖症なのです。

(中略)

多糖類の場合は砂糖などと違い、ブドウ糖に分解されるまで長い時間がかかります。

そのため、様々な悪影響がでません。

麦あめ、米あめ、精白していない甜菜糖、精製してない黒糖、メープルシロップなどの

多糖類で甘味をとられてはどうでしょうか。

クシマクロビオティックでは、こうした多糖類を使ったお菓子をご紹介していますし

自然食品を扱っているお店では少しずつそうした食べ物も出回るようになっているようです。

嗜好品として甘味がないのは寂しいものです。

チョコレートやケーキなど、白い砂糖をつかったお菓子もたまならばいいでしょう。

でも、日常では単糖類・二糖類は避け、多糖類を使って甘味を取るようにしたいものです。

(参考)『久司道夫のマクロビオティック入門編』より


という事でした。

多糖類の方が「体に余計な負担がかからない」って事なんですね。

納得です。


味的にも甜菜糖等の方が優しい気がするのは私だけですかね?
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by n-slowfood | 2009-02-18 18:44 | しお | Comments(0)


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