カテゴリ:しお( 947 )

ローハスな食事

一昨日、 ”ローハス”デビュー(?)して以来、

色々インターネットをみてます。


ローハスな商品が色々出てる事も解ったけれど、

じゃあ、ローハスな食事ってなんだろう?


ホームページによって

オーガニック食だったり、スローフードだったり、

自炊だったり、マクロビオティックだったり・・・。


単純にどれも当てはまってそうな気がするのは

ローハス初心者だからかなぁ?


産地・食材・調味料・調理方法。

食事の中で、どこにポイントがあるかによって

前述のどれかに当てはまってる気もするし・・・。


もっと勉強しなくちゃね、せめて ”食”の事くらいは。
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by n-slowfood | 2005-12-09 17:01 | しお | Comments(2)

ローハスな・・・

今日は ”ローハス”を調べてみた。


LOHAS(ローハス or ロハス)とは、
Lifestyles of Health and Sustainability の
頭文字をとった略語で、「健康と地球環境」意識の高い
ライフスタイルを指しています。
地球環境に負荷を掛けない視点からの経済活動、
生活文化の選択が迫られています。
健康や環境を重視した新しい価値観とライフスタイルを
持つ LOHAS PEOPLE が増えています。

 ~ローハスクラブ 様ホームページより~

明確な定義はありませんが、LOHASのカテゴリーは
以下のSHAPEと表現されています。
・持続可能な経済(Sustainable Economy)
・健康的なライフスタイル(Healthy Lifestyle)
・代替医療(Alternative Healthcare)
・自己啓発(Personal Development)
・エコロジーなライフスタイル(Ecological Lifestyle)

 ~メイクローハス 様ホームページより~


地球に・環境に・人に、優しいって事ですよね?


更に検索してみると ”ローハスな商品”なる物が

早速出ている。

(・・・いろんな物ありますよね。)


環境に優しいといえば、

ウチのお塩の熱源は電気なんです。

工場が国定公園の場所にあるために

「環境に優しい工場」と言う事で

煙も排気物も出さない様に電気で製塩してます。

(・・・電気代はめっちゃ高いケド。)

で、更に 「非直火式低温製法」で

残留塩素が体外に排出され易い身体に優しいお塩。


んじゃぁ、ウチのお塩も ”ローハスな塩”でいいのかな?

環境にも、身体にも優しいし・・・
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by n-slowfood | 2005-12-08 12:59 | しお | Comments(0)

馬ちゃんのお眼鏡

ウチの工場長「馬ちゃん」こと馬鉢宏一は、

毎日お塩を見てるせいか、

かなりの目利きです。


たま~に珠洲から出てきた時に営業&市場調査に出掛ける。

最近はデパートはもちろん、ちょっとしたスーパーも

塩コーナーの商品数はすごい!

国内外を問わず、様々なお塩が一杯!!


(これじゃぁ消費者の人は迷うよね~)


商品ラベルには、益々迷いそうなコピーが・・・


のり「色んなお塩あるよね~。
   なんか上手い事書いてあるし、わかんなくなるね。」

馬 「簡単、簡単」

と、塩の粒を観だした馬ちゃん。

馬 「これは加工塩。イオン交換膜で作った塩にニガリを足して作った塩。
   で、こっちは再生加工塩。外国の塩にニガリを足して作った塩。」


・・・なんでも結晶をみれば判るそうな。

なんて便利なヤツ。

各スーパーの塩売場にこんな人がいると消費者は迷わないのかも。
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by n-slowfood | 2005-11-30 16:56 | しお | Comments(0)

今日のお仕事

珠洲の工場からお塩が届く。

商品化する前に目視検査をする。

もちろん工場でも検査をしているのだけれど。

これが恐ろしく時間が係る×××

(もちろん、作業をするのが私なので、単純にトロい せいもある。)


今日は40kg、午前10時半作業開始。

色も匂い(基本的に白・無臭です!)もチェックして

後は少しずつトレイに入れて

ひたすら見る・観る・見倒す!

間に20分のお弁当タイムを挟んで

終了したのが午後3時。

眼がクタクタだぁ!

でも、今日のお塩も美味しかった♪

(もちろん毎回味見してます☆)


こんな作業が週に何回か。

あとは、配達・営業・制作に製造。

零細企業は、つらいぜ!!
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by n-slowfood | 2005-11-25 16:12 | しお | Comments(1)

マクロビオティック

マクロビオティックのお塩作っています。

株式会社シンドフジ さんが発行している
「キラメキ」の創刊号にお塩の事が書いてありました。


ひとつまみのお塩

お塩ってすごい力を持っています。
なんだかちょっぴり味がぼやけてるかなって思ったとき
最後にひとつまみのお塩を加えるだけで味がぴしっと決まります。
・・・中略・・・
私のお料理では味をつけるためにお塩を使うというよりは
味をきめるために塩のエネルギーを使うって感じです。
・・・中略・・・
おそばにこだわった職人さんが
「塩は左にひねって加えるのと右にひねって加えるのとでは
味が違うから用途にあわして使い分けてます。」ってお話してくださいました。

  ~中 美恵 の ”キラメキ”マクロビライフ キラメキ 創刊号より~

以前、美恵先生に
「お塩ってね、使う人によって味が変わるんですよ。
甘くなったり、辛くなったり。人の思いを吸収するって・・・。」
というお話を伺った事があります。

美恵先生やおそばの職人さんの ”思い”が塩を通して食材に
伝わって美味しくなるのでしょうか?

”塩のエネルギー”は、わかりませんが
それ以来お塩に
「おいしくなぁれ!」と心の中で叫んでます。

私の ”思い”はお塩に通じているのかなぁ?
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by n-slowfood | 2005-11-24 14:08 | しお | Comments(0)

今日のお塩

a0045193_927207.jpg

本日到着のお塩です。
余りにきれいなので、パチリ☆
早速、金沢の老舗のお漬物屋さんへ納品です。
冬の名物「かぶら寿司」に使われます♪
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by n-slowfood | 2005-11-21 15:22 | しお | Comments(0)

一物全体

マクロビオティックの基本的な考え方の中で、
「一物全体」というのがあります。

一物全体・・・生命のあるものは全て丸ごと一つで調和が
        保たれています。食物は丸ごと頂きましょう。

私は、「塩」もその通りだと思っています。
(もちろん、海水をそのまま飲もう!
という話しではありません(^ ^; )

海水には70種類~90種類と言われるほどの
色んなミネラル成分が含まれています。
これを時間をかけて、ゆっくりと濃縮して
出来たのが、ウチのお塩なんです。
海のミネラルを余す事無く頂くお塩です。


昨日こんな電話があった。
まず、聞いても名乗らない。

女性「高血圧の原因となる食塩の摂取量が1日10gですが、
    どの様にお考えですか?」

のり「あの~、最近では「高血圧の原因=塩ではない」という
   研究結果等も出てきてますので、一概にそうは言えないのでは。」

女性「じゃあ、それはいいです。
    では、塩化ナトリウムについてどの様にお考えですか?」

のり「・・・?。」

女性「塩化ナトリウムから食塩相当量というものが出ますよね。
    食塩として人体に取り入れるわけですが
    塩化ナトリウムについてどの様にお考えですか?」

のり「あの、ウチのお塩は塩化ナトリウムだけでなく、他のミネラルも
    含まれていてそれと一緒に摂取するので身体に良いのですが、
    それだけ取り上げられても・・・。」

女性「塩化ナトリウムも食塩として人体に取り入れるわけですが
    塩化ナトリウムについてどの様にお考えですか?」

のり「一般的なお話しでしょうか?それとも ”私の考え”でしょうか?」
   (「どの様にお考えですか」って言ってるよね?)

女性「私の言ってることがお解りにならないようですね。
    じゃあ、「解らない」ということで。」

・・・一方的に切れた。


確かに「精製塩」が作られるようになってから
成人病や現代病は増えました。

「だから、ミネラルも一緒に取り入れられる天然塩を
 作っているんです。」(弊社創立者 談)


塩を一物全体として考えてる私には
何て答えて欲しかったのか、解りませんでした。      
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by n-slowfood | 2005-11-18 14:50 | しお | Comments(0)

どこまで ”こだわる”?

以前から書いている通り、
私は ”緊張しい”だ。

だから ”営業”や、その上 ”飛び込み”なんて
とんでもない!!!



そーんな私が渋々と市内へ営業に出た時のコト。

「素材は有機・・・(云々)・・・こだわりの手作り惣菜の店!」

金沢の中食文化も進んだなぁ~と思いつつ、飛び込みで。


店長さん不在の為、出直す。
(アポなし飛び込みの出直しはかなりキツイ!)


夕方5時。店長さん登場!

「突然お伺いして申し訳ありません。
こちらが食材を厳選されたお惣菜のお店と伺ったもので・・・」
と商品とチラシをみせた。

で、一言。

「あ~、塩なんて高い物使ってもね・・・」

(”素材厳選”って書いてあるケド・・・)

で、門前払い。



考えてみた。

確かにウチのお塩は、並塩に比べれば高い。
でも、200gで735円(税込)。
お惣菜屋さんのお塩の消費量ってどれ位か解りませんが・・・

普通に考えて、
成人の塩分の摂取量が10g(推薦量目安)で、
全部お塩で撮るとしたら、

200g÷10g=20日分
735円÷20日分=36.75円

一日36.75円ってどうですか?

高い?

安い?



もちろん、考え方にも寄るのだけれど、

私だったら

36.75円でお料理が美味しくなって、食べてくれる人に喜んで貰えたら、

それはちょっと ”priceless”かも。
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by n-slowfood | 2005-11-17 15:45 | しお | Comments(0)

智吉襲来!!

昨日、講習のため会社に来られず、
その為に金曜日もバタバタで、

しかも、そのバタバタの最中に
あの「智吉」がやって来た!
(詳しくは、H17.10.26参照下さい。)


11月11日、午前10時。
朝イチ+週末のばたばたと
月曜日分のバタバタの中、

「智吉です。今、金沢駅に居るので20分後位にお邪魔して良いですか?」

(何を言ってるんだろう?智吉は船橋に居るハズ・・・)

「昨日から金沢入りしてて・・・」

(じゃあ、昨日「明日行きます。」って電話してよ~。)

「会社にいらっしゃいます?」

(会社もバタバタだし、私もばたばただけど20分じゃ、どーにも出来ないよ~!!)

「はい。お待ちしております!」



・・・そして、やってきた「智吉」。

(ホームページの写真よりステキかも!?)


仕事の事、商品企画から「智吉」のご家庭の話しまで、
あっと言う間の1時間ちょっと。
今日この後、お客様と3社廻って京都へ行き、
翌日は大阪という過密スケジュールの中
ついつい話が弾んでしまい、お引止めして ごめんなさいでした。



"緊張しい"の私としては、初対面の方とお話しするのは
すーっごく苦手!
でも、こんなに楽しくお話しできたのは
「智吉」の人柄か、「智吉事件」のお陰かも!?

"おわり良ければ、すべて良し"という事にして、
「智吉」さん、今後とも宜しくお願い致します♪
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by n-slowfood | 2005-11-15 12:57 | しお | Comments(0)

ジャムクラフト とりはた 様

先日メールを頂きました。

 初めまして
先日近江町市場の酒屋さんで
貴社の塩を購入しました
美味しいお塩ですので、店に置きたいと思ったのですが

(中略)

よろしくお願い致します

===============================
有限会社 ジャムクラフト とりはた
  info@torihata.co.jp
http://torihata.co.jp
===============================

HPを拝見したら、自家製でジャムを作られているそうで、
と~っても美味しそうでかわいいお店でした。
こんな素敵なお店に並べて頂けたら・・・♪
ウチのお塩は幸せものです!

お返事した所、昨日お電話を頂きました。

「山代温泉で泊まった時にお刺身に醤油の代わりに
天然塩が添えてあって、すごく美味しかったんですよ!
で、翌日近江町市場でそちらの塩を購入して美味しかったので
メールを送らせて頂いたんですが、注文しても良いですか?」

またもや、注文先行。
慌ててお見積書を送付しました。

お塩を気に入って買ってくださる方ばかりで、
うれしいです、ほんとうに。

(余談になりますが、「お刺身に天然塩」。
 これは本当に美味しいです!
 一度お試し下さい♪)
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by n-slowfood | 2005-11-09 16:57 | しお | Comments(0)


のりと塩


by n-slowfood

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