カテゴリ:しお( 943 )

マクロビオティック

マクロビオティックのお塩作っています。

株式会社シンドフジ さんが発行している
「キラメキ」の創刊号にお塩の事が書いてありました。


ひとつまみのお塩

お塩ってすごい力を持っています。
なんだかちょっぴり味がぼやけてるかなって思ったとき
最後にひとつまみのお塩を加えるだけで味がぴしっと決まります。
・・・中略・・・
私のお料理では味をつけるためにお塩を使うというよりは
味をきめるために塩のエネルギーを使うって感じです。
・・・中略・・・
おそばにこだわった職人さんが
「塩は左にひねって加えるのと右にひねって加えるのとでは
味が違うから用途にあわして使い分けてます。」ってお話してくださいました。

  ~中 美恵 の ”キラメキ”マクロビライフ キラメキ 創刊号より~

以前、美恵先生に
「お塩ってね、使う人によって味が変わるんですよ。
甘くなったり、辛くなったり。人の思いを吸収するって・・・。」
というお話を伺った事があります。

美恵先生やおそばの職人さんの ”思い”が塩を通して食材に
伝わって美味しくなるのでしょうか?

”塩のエネルギー”は、わかりませんが
それ以来お塩に
「おいしくなぁれ!」と心の中で叫んでます。

私の ”思い”はお塩に通じているのかなぁ?
[PR]
by n-slowfood | 2005-11-24 14:08 | しお | Comments(0)

今日のお塩

a0045193_927207.jpg

本日到着のお塩です。
余りにきれいなので、パチリ☆
早速、金沢の老舗のお漬物屋さんへ納品です。
冬の名物「かぶら寿司」に使われます♪
[PR]
by n-slowfood | 2005-11-21 15:22 | しお | Comments(0)

一物全体

マクロビオティックの基本的な考え方の中で、
「一物全体」というのがあります。

一物全体・・・生命のあるものは全て丸ごと一つで調和が
        保たれています。食物は丸ごと頂きましょう。

私は、「塩」もその通りだと思っています。
(もちろん、海水をそのまま飲もう!
という話しではありません(^ ^; )

海水には70種類~90種類と言われるほどの
色んなミネラル成分が含まれています。
これを時間をかけて、ゆっくりと濃縮して
出来たのが、ウチのお塩なんです。
海のミネラルを余す事無く頂くお塩です。


昨日こんな電話があった。
まず、聞いても名乗らない。

女性「高血圧の原因となる食塩の摂取量が1日10gですが、
    どの様にお考えですか?」

のり「あの~、最近では「高血圧の原因=塩ではない」という
   研究結果等も出てきてますので、一概にそうは言えないのでは。」

女性「じゃあ、それはいいです。
    では、塩化ナトリウムについてどの様にお考えですか?」

のり「・・・?。」

女性「塩化ナトリウムから食塩相当量というものが出ますよね。
    食塩として人体に取り入れるわけですが
    塩化ナトリウムについてどの様にお考えですか?」

のり「あの、ウチのお塩は塩化ナトリウムだけでなく、他のミネラルも
    含まれていてそれと一緒に摂取するので身体に良いのですが、
    それだけ取り上げられても・・・。」

女性「塩化ナトリウムも食塩として人体に取り入れるわけですが
    塩化ナトリウムについてどの様にお考えですか?」

のり「一般的なお話しでしょうか?それとも ”私の考え”でしょうか?」
   (「どの様にお考えですか」って言ってるよね?)

女性「私の言ってることがお解りにならないようですね。
    じゃあ、「解らない」ということで。」

・・・一方的に切れた。


確かに「精製塩」が作られるようになってから
成人病や現代病は増えました。

「だから、ミネラルも一緒に取り入れられる天然塩を
 作っているんです。」(弊社創立者 談)


塩を一物全体として考えてる私には
何て答えて欲しかったのか、解りませんでした。      
[PR]
by n-slowfood | 2005-11-18 14:50 | しお | Comments(0)

どこまで ”こだわる”?

以前から書いている通り、
私は ”緊張しい”だ。

だから ”営業”や、その上 ”飛び込み”なんて
とんでもない!!!



そーんな私が渋々と市内へ営業に出た時のコト。

「素材は有機・・・(云々)・・・こだわりの手作り惣菜の店!」

金沢の中食文化も進んだなぁ~と思いつつ、飛び込みで。


店長さん不在の為、出直す。
(アポなし飛び込みの出直しはかなりキツイ!)


夕方5時。店長さん登場!

「突然お伺いして申し訳ありません。
こちらが食材を厳選されたお惣菜のお店と伺ったもので・・・」
と商品とチラシをみせた。

で、一言。

「あ~、塩なんて高い物使ってもね・・・」

(”素材厳選”って書いてあるケド・・・)

で、門前払い。



考えてみた。

確かにウチのお塩は、並塩に比べれば高い。
でも、200gで735円(税込)。
お惣菜屋さんのお塩の消費量ってどれ位か解りませんが・・・

普通に考えて、
成人の塩分の摂取量が10g(推薦量目安)で、
全部お塩で撮るとしたら、

200g÷10g=20日分
735円÷20日分=36.75円

一日36.75円ってどうですか?

高い?

安い?



もちろん、考え方にも寄るのだけれど、

私だったら

36.75円でお料理が美味しくなって、食べてくれる人に喜んで貰えたら、

それはちょっと ”priceless”かも。
[PR]
by n-slowfood | 2005-11-17 15:45 | しお | Comments(0)

智吉襲来!!

昨日、講習のため会社に来られず、
その為に金曜日もバタバタで、

しかも、そのバタバタの最中に
あの「智吉」がやって来た!
(詳しくは、H17.10.26参照下さい。)


11月11日、午前10時。
朝イチ+週末のばたばたと
月曜日分のバタバタの中、

「智吉です。今、金沢駅に居るので20分後位にお邪魔して良いですか?」

(何を言ってるんだろう?智吉は船橋に居るハズ・・・)

「昨日から金沢入りしてて・・・」

(じゃあ、昨日「明日行きます。」って電話してよ~。)

「会社にいらっしゃいます?」

(会社もバタバタだし、私もばたばただけど20分じゃ、どーにも出来ないよ~!!)

「はい。お待ちしております!」



・・・そして、やってきた「智吉」。

(ホームページの写真よりステキかも!?)


仕事の事、商品企画から「智吉」のご家庭の話しまで、
あっと言う間の1時間ちょっと。
今日この後、お客様と3社廻って京都へ行き、
翌日は大阪という過密スケジュールの中
ついつい話が弾んでしまい、お引止めして ごめんなさいでした。



"緊張しい"の私としては、初対面の方とお話しするのは
すーっごく苦手!
でも、こんなに楽しくお話しできたのは
「智吉」の人柄か、「智吉事件」のお陰かも!?

"おわり良ければ、すべて良し"という事にして、
「智吉」さん、今後とも宜しくお願い致します♪
[PR]
by n-slowfood | 2005-11-15 12:57 | しお | Comments(0)

ジャムクラフト とりはた 様

先日メールを頂きました。

 初めまして
先日近江町市場の酒屋さんで
貴社の塩を購入しました
美味しいお塩ですので、店に置きたいと思ったのですが

(中略)

よろしくお願い致します

===============================
有限会社 ジャムクラフト とりはた
  info@torihata.co.jp
http://torihata.co.jp
===============================

HPを拝見したら、自家製でジャムを作られているそうで、
と~っても美味しそうでかわいいお店でした。
こんな素敵なお店に並べて頂けたら・・・♪
ウチのお塩は幸せものです!

お返事した所、昨日お電話を頂きました。

「山代温泉で泊まった時にお刺身に醤油の代わりに
天然塩が添えてあって、すごく美味しかったんですよ!
で、翌日近江町市場でそちらの塩を購入して美味しかったので
メールを送らせて頂いたんですが、注文しても良いですか?」

またもや、注文先行。
慌ててお見積書を送付しました。

お塩を気に入って買ってくださる方ばかりで、
うれしいです、ほんとうに。

(余談になりますが、「お刺身に天然塩」。
 これは本当に美味しいです!
 一度お試し下さい♪)
[PR]
by n-slowfood | 2005-11-09 16:57 | しお | Comments(0)

波浪警報

能登に波浪警報が出てます。
金沢でこんなに風がびゅんびゅん吹いてるんだから・・・

当然、能登は「台風の様」という事でした。
「海水を汲み上げてるホースも揚げられなかった。」って。
ひぇーっ、破損したらお塩出来なくなるじゃないかぁ!

う~ん、後は神頼みか!?

早く、風が止んでよいお天気になりますよ~に!
ぱんぱん(柏手)
[PR]
by n-slowfood | 2005-11-08 14:18 | しお | Comments(0)

梅干し ばばぁ

11月2日に ”梅干し”のビン詰めに行ってきました。

朝7:30に金沢を出発!
秋晴れの良い天気♪
海もキラキラしてます。

珠洲に着くと既に作業は始まっていました。
おいしそうに漬け込まれた梅干し♪
味も香りも良く仕上がってます♪
慌てて参戦!
毎年漬け込みをお願いしてる処の方が4名、
弊社から3名の合わせて7名の作業で
本日 絶対出荷しなくてはいけないのが、400kg分。



・・・夕方5時、4名帰宅。
まだ、あと50個詰めて、240個の梱包作業が・・・



午後10:30、作業終了&梅干し ばばぁ の完成!
腰は痛いし、手はボロボロ、筋肉痛は明後日位?
帰り道、車のアクセルを踏むのにも腰が痛い!
残り600kgもあるのに・・・。

今回は写真を撮る余裕が無かったので、
次回はウチのかわいい ”梅干し”達の写真を撮らなくては!
[PR]
by n-slowfood | 2005-11-04 11:58 | しお | Comments(0)

うめぼし☆

お返事待ちだった ”梅干し”出荷のOKが出ました。
明後日は、珠洲へ行って ”梅干し”と格闘です。

ウチはお塩の会社ですが、
お客様のご注文で毎年 ”梅干し”を漬けています。
天然塩と梅と紫蘇だけを使った、
昔ながらの素朴な梅干しです。

紫蘇は、2月に蒔きます。
それに合わせてその年のご注文を頂いて
6~7月頃に漬け込みます。

なんと、今年は1トン!!!
↓夏の天日干し☆一面の梅干しです。(^^; 
a0045193_16455690.jpg


昨年は早々に売り切れてしまい、
ご予約が殺到したようで・・・。


普通の梅干は、夏過ぎに出回りますが
「出来るだけ、しっかり漬け込んで!」とのご要望で
なかなかOKが出なかったのですが、
やっと出荷となりました。

ご予約頂いたお客様!
おいしく食べてやって下さいね!
[PR]
by n-slowfood | 2005-10-31 16:54 | しお | Comments(0)

お塩の仕事 ”続・商品企画”

昨日の続き・・・

株式会社 リアスの 坂詰 様からお電話を頂いた。
前述の件もあり、初対面というか初電話にも関わらず
和やかにお話しできました。


余談ですが、私はかなりの”緊張しい”です。
初のお客様にはひたすら言葉少なになってしまい、
全く営業には向いてないタイプ×××


話を元へ、

商品企画 その1
坂詰氏「「めかぶ塩」みたいな塩、他にも作れます?」
のり  「大丈夫ですけど、お勧めの海藻ってあります?」
坂詰氏「あるある、すっごいのが・・・」
のり  「じゃ、サンプル送ってください。試作品作ります♪」

~ 昨日の今日で、既にサンプルが眼の前にある・・・恐るべし!~

商品企画 その2
のり  「サンプルお届けした ”バスソルト”なんですが、他社様の
     PB商品なので・・・。御社のご希望の海草でなら御作り出来ますけど・・・」
坂詰氏「本当?」
のり  「お勧めの海藻ってあります?」
坂詰氏「あるある、女性にお勧め!・・・」

~ これは、絶対私も使ってみたい!!!内容は、まだ内緒だけど♪~

商品企画 その3
坂詰氏「「歯磨き塩」もPBですか?」
のり  「これはオリジナルなので大丈夫ですよ。」
坂詰氏「今ね、歯磨き粉も研究してるんだけど・・・」

~ 坂詰さんって海藻屋さんでしたよね???~

と、新商品のアイデアが次から次へと。
坂詰さん、すごい勉強してる~!
私も見習わないと。(^^;

最後に
のり  「色々勉強になりました。また今後とも宜しくお願いします。」
坂詰氏「うん、同級生だし♪」
・・・どこまでもフレンドリーな 坂詰 氏なのでありました☆
[PR]
by n-slowfood | 2005-10-27 16:45 | しお | Comments(0)


のりと塩


by n-slowfood

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ぷろふぃーる

お塩の会社でお仕事してます。
お塩を通して知り合った方やわかった事・考えた事なんか色々書いてみてます。

【お気に入りブログ】

美恵先生マクロビ公式ブログ
~大好きな 中美恵先生の公式ブログ
華奢な身体で飛び回っていて、読んでるこちらも元気を頂けるブログです~

おさかなの国でベジタリアン
~ウチのお塩を愛用して頂いてるmieさんのブログ~

日々改善
~ウチの会計事務所の先生のブログ~

二代目社長アドバイザー・リハル
~経営のこと、あしたのための読書、愛娘のバレーボールのコトと話題も人生経験も人脈も豊富なブログ~

甘くて辛いなんば味噌
~美味しいなんば味噌を製造販売している山中温泉souzai_kutsumiの店長さんのブログ~


【お気に入りHP】

シンドフジ
~マクロビオティックの食材が沢山☆「梅干し報告」の梅干しはコチラで!~

男前豆腐店
~かっこよくておいしい男前豆腐♪
新商品も続々登場だが、なかなか金沢でお目にかかれないのが残念。。。~

玄命庵
~美味しい玄米膳やお持ち帰りメニューも充実☆かわいい手作り水引もあって、ついつい長居したくなるお店です♪~

カスタ・ネット
~かわいいイラストや筆文字が満載♪上のねこもダウンロードしちゃいました~

最新のコメント

にーやんが来てくれたら ..
by n-slowfood at 18:06
オイラものりちゃんに雇っ..
by にぃやん at 05:48
思うままに さま ..
by n-slowfood at 19:31
おめでとうございます(^..
by 思うままに at 01:08
明けましておめでとうござ..
by n-slowfood at 11:15
あけましておめでとうござ..
by 日々改善 at 21:16
日々改善 さま ま..
by n-slowfood at 21:06
セミナーにご参加いただき..
by 日々改善 at 01:03
日々改善さま メッ..
by n-slowfood at 20:06
いつもありがとうございま..
by 日々改善 at 01:39

カテゴリ

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧