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マクロビオティックレストラン「祥琴」

今日は、前から行きたかった

マクロビオティックレストラン「祥琴」(しょうきん)さんで

ランチしてきました♪


メインディッシュは好きな物を選べます。

「車麩のカツ」も捨てがたかったケド、

旬楽膳さんで一度食べた事あるし、

「玄米とおからのコロッケ」にしました。

すーっごくおいしかった~♪♪♪


玄米ご飯はお代わり自由!

うれしい事にごま塩が掛かってます。

ここのごま塩とお塩、実はウチの商品なのです♪

もちろん2杯頂きました☆


11時半過ぎに入ったのですが、

12時過ぎには満席に!

若い女性も居ましたが

ちょっと年配のサラリーマン4人グループも居て、

みなさん身体に良くて美味しいものを求めてるんだなぁ

としみじみ・・・。


味も雰囲気もとっても良くって

絶対また行きたいお店でした☆

(リピーター率、高いんだろうなぁ。)


テイクアウトで玄米おにぎり弁当もあったので

今度はソレを買いに来よう!
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by n-slowfood | 2006-02-28 14:32 | しお | Comments(0)

宿題2

約2週間に渡る宿題もいよいよ大詰め。

今回は、塩について延々と調べた一部をご紹介します。


~体内での塩分の役割~


体の中に入った塩化ナトリウムは、

塩素イオンとナトリウムイオンに別れ、体重の60~70%をしめる水分、

つまり血液やリンパ液に約0.9%の割合で溶け込んでいます。


・一定の濃さで血液に溶け込む事で、体の水分量を

 調整する役目を果たしています。

・腎臓は体内の塩分濃度を一定に保つように働いており、

塩素が必要以上に体内にあると、尿から排泄します。

この塩分含有のバランスが崩れた時、細胞に異常が生じます。

それぞれの細胞は通常浸透圧が、塩分濃度により均等に

保たれています。


・細胞外液の塩分濃度が濃くなると、細胞内の水分が

 外側から吸収され、細胞内の水分が奪われていきます。

・細胞外液の塩分濃度が薄くなると、細胞内に多くの水分が

 取り込まれます。

どちらの場合も正常に機能しなくなります。

細胞が正常に働くためには、浸透圧が正常に保たれていることが

不可欠なのです。


また、私たちの体は、脳からの指令が筋肉に伝わり、

筋肉が収縮を起こすことで、体の各部位が動きます。

このメカニズムにも塩が重要な役割を果たしています。

塩素が排泄された後のナトリウムが筋肉の細胞内を

出入りすることで筋肉の収縮と弛緩が行われます。

ですから、筋肉を脳の指令どおり動かすにはナトリウムが

必要で、その為にも塩分補給が不可欠といえます。


・・・と今日はここまで!
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by n-slowfood | 2006-02-27 18:46 | しお | Comments(0)

「まぁるい食卓」

1月末に取材された「まぁるい食卓」の

最終稿が送られてきました。

と共に

「掲載用の写真撮らせてください」と一筆。

・・・前回取材の際に丁重にお断りさせて頂いたのに~!

もちろん最終稿には写真掲載枠がまぁるく×××


ダッシュで自宅へ帰り、着替えてドライヤーかけて厚塗りに。。。


・・・仕上がりは「まぁるい食卓 Vol.12」でご確認下さい☆
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by n-slowfood | 2006-02-24 16:59 | のり | Comments(0)

宿題(途中経過☆)

保田さんから頂いた宿題がだいぶ出来てきたのでご紹介です。

まず、ごま塩編!


ごま塩について

 玄米ご飯には、ごま塩がよく合います。

玄米にはカリウムが含まれているので、塩の陽性を和らげて

陰陽のバランスを良くします。

また、ごま自体も良質な脂質やたんぱく質の源だからです。

 七号食では、玄米とごま塩のみの食事になる為、

ごま塩をたっぷり摂らないと塩抜けと言って

足に力が入らなくなったりします。


1.なぜ 黒ごま?

ごまの機能には

①自律神経の安定化

②リンパ循環を促進

③心臓・肝臓・血管の強化

④血液浄化

⑤小腸の機能高進  などがあります。


 さらに黒ごまには

①腎臓機能を高める

②循環器・副腎の機能高進

③血流促進  

の機能があり薬効がつよいと言われています。

 又、黒ごまにはカルシウムやミネラルが多く

含まれており、白・金ごまは脂肪が多いとも言われます。


2.右回りと左回り

右回り・・・陰性

       遠心力・下から上へのエネルギー

 イメージ:ゆるむ、拡がる、軟らかくなる

左回り・・・陽性

       求心力・上から下へのエネルギー

 イメージ:収縮、集合、硬くなる

ちなみに男性は陽性で女性は陰性、

朝は陰性で夜になるにつれ陽性になります。

もちろん陰陽のバランスが取れていると人は

健康でいられます。


3.ごま塩の作り方

①自然塩を中火で嫌なにおいがなくなるまでよく炒る。

②次にすり鉢で小麦粉状になるまで力強くする

(30~50分、上から下に向かって)

③ごまを穴のない蓋つきの鍋で弱火で炒る。

蓋をして3~4秒待ってごまのはねる音を

聞いてから中のごまをひっくり返すようにして

5~6回ゆすり、蒸し煮をするように炒る。

(焦げないように注意)

④すった塩の中に炒ったごまを入れ、

今度は力を入れず擂りこ木の重さだけでする。

すり方は下から上に向かい、ごまをつぶしすぎないよう、

ごまの油で包み込むような感じにする。

上手にできたごま塩はさらりとしている。

〇 ポイント:塩は左まわりに、ごまは右まわりに擦ること。

白ごまを使うと少し陰性になります。


〇 玄米の場合

お米を洗うときに右回りに洗うと陰性の力を利用することになり、

お米がふっくらとし、逆に左回りに洗うと陽性の力が働いて、

お米が引き締まって硬くなってしまうと言います。

更に、我々が住む北半球では磁場が左回りに回転しており、

塩を擦ったり葛をすったりする場合、左回りと右回りでするのでは

全く味が違ってくると言われています。


心と自律神経を安定させる食事とは両極端なものはなるべく控え、

中庸にもっていくというものです。中庸から陽性食を主とし、

陰の食べ物には陽をたしたり、体調によってはその逆をします。

食材にも陰と陽がありますが、調理方法によっても

味や陰陽は変化します。

ごま塩の場合、中庸のごまに陽性の塩を加えている為

右回りに擂るのが望ましいと考えられます。

・・・以上でした♪
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by n-slowfood | 2006-02-23 16:09 | しお | Comments(0)

アポ☆

「アポを取る。」

仕事してれば誰だってしてる事だし

こーんな私でも、コレ位はした事がある。


今回の ”アポ”は、

ユーセーの小倉社長をご紹介する為の ”アポ”。

こうゆう 「間に入る」 ”アポ”は初めて。


朝イチから気合を入れて電話を握る!

いつも小倉社長さんが

私の事を紹介する為に掛けて頂いてる

電話を真似てみる。


・・・無事に来週の火曜日の ”アポ”を頂きました♪


この「間に入ってご紹介」って責任重大ですよね。

今回の場合は、私みたいなのが間に入っても

どちらも素晴らしい考えでお仕事なさってる方同士なので

問題は無いのですが・・・。


考えてみると 小倉社長さんは毎回

「良いお塩作ってる会社の・・・」とお電話してくれてます。

そうなんですよね。

良い物を作ってるからご紹介頂ける。

良い物をお届け出来るから、またご紹介頂ける。

大事ですよね。
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by n-slowfood | 2006-02-21 09:56 | しお | Comments(0)

科学式!

むか~しから数学が嫌いでした。

・・・で今も数字を見るのが苦手。


眼から入ってきて、頭の中で理解する前に

ブロック(防御)されて

跳ね返って出てってしまう感じ。


でも、やーっとココ最近

ちょっとだけ隙間から入ってくるようになった。


・・・と思ったら、次は化学式★

元素記号すらまともに覚えられなかったのに

保田さんの宿題を進める内に

「〇〇は2分子持ってるので△△と結合して××に・・・」

またもやブロック!!って感じです。


さすがに、周りの人に聞いても

「化学式は・・・」という答えばかり。

はぁ~、やっぱ自分で調べないと。。。

”海水濃縮に伴う溶存塩類の濃度変化”のグラフを手に

頭を抱えるのでした×××
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by n-slowfood | 2006-02-20 17:14 | しお | Comments(0)

宿題

今日は午前中、

先日お会いした保田さんからの宿題。

(かなりの難問です!)


午後からは七尾の どんたく さんへ行って来ます。

ここもお魚が美味しいので

ちょっと楽しみ♪

(・・・何しに行ってんだか!?)


どんたく さんのご報告は、

また明日!です。
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by n-slowfood | 2006-02-16 13:33 | しお | Comments(0)

旬楽膳 さん

昨日は一宮市の 旬楽膳 さん へ行ってきました♪

大好きな フレッシュ佐武さんも スゴイのですが、

ここも本当にスゴイ!!


事前にユーセーの大橋さんから

「佐武さんと違う良さがあるから、驚きますよ~」

とは聞いてたものの、”びっくり”でした☆


商品は安全・新鮮そして美味しい♪

(商品は併設の ”ダイニング膳”で

ビュッフェ式ランチに並んでます。もちろん調味料も!

どれを食べても美味しかった~)


お店はとっても居心地が良い♪

(2時間ウロウロ商品を見倒し、立ち読みもしちゃいました。)


何よりスタッフの方が感じ良い上に熱心!

(食材や商品の事からマクロビオティックまで、

すごく勉強されてます!)


これは”スーパー”という域は越えてると思う。


・・・とすーっかり ”お客さん”を堪能してしまいましたが、

無事、ウチのお塩とごま塩とわかめふりかけの3アイテムが

早速明日から店頭に並べて頂ける事になりました♪♪♪


と、ここまでは良かったのですが・・・

担当の保田さん(芸能人で似てる人が居るんだけど、思い出せない・・・)

「マクロビオティックの勉強会してるんで、お出になりませんか?」

(来たいな~、でも高速で2時間半掛かるしな~)

「・・・講師で。」

(へっ?)


こないだの取材もバタバタだったのに、

この ”緊張しい”がそんな事出来る訳が無い!!

ダイニング膳のランチ食べたいし、お買い物もしたいし、

マクロビオティックの勉強会も出たいけど、

講師なんて絶対無理!!!

「じゃあ、私運転手しますよ!」と小倉社長さん。。。

「それでは来月以降で考えといて下さいね~」


あ~あ、どうする!?
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by n-slowfood | 2006-02-15 16:52 | しお | Comments(0)

まるしょう さん

今日はお漬物の まるしょう さんへお伺いしました。

応接室でお待ちしていると

ご自慢のキムチを持って 北村社長さん登場!

素材から調味料 全て無添加のキムチ!!

早速頂いてみると、これが甘い☆

甘味系調味料などの不自然な甘さではなく

素材の甘味♪

で、後から来る深い辛味。

辛い物が苦手な私もついつい おかわり してしまう位

美味しかったぁ~!

こちらの工場は有機JASの認定を受けていらしゃるとの事。

すごい ”こだわりのお漬物”屋さんなのです!

ぜひぜひウチのお塩でお漬物を漬けて頂きたい☆


この美味しいキムチと北村社長さんの笑顔のお陰で

いつもは ”緊張しい”で無言になってしまう私も

がんばって少しだけお話する事が出来ました☆

でも北村社長さんはとても博学な方で

お塩のこともとても詳しくて、

自分の勉強不足もまたもや実感。。。

日々精進!と思うのでした。


明日は名古屋!

がんばるぞー!!
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by n-slowfood | 2006-02-13 19:03 | しお | Comments(0)

ねこの手

今週の外出に備えて

社内業務で大忙し!

先週はブログを書いてる時間も無く、

持っていくハズの資料作りは

土日になだれ込み、

やっと今日の午前中に仕上がりました。


今から小松へ行ってきます。


帰ってきたら残っている社内業務処理。

明日は急遽名古屋行き!

資料作りの為に徹夜かも・・・。


「外回りして良い」とは言われたけれど、

社内業務を負担してくれる訳では無かったのね!

すみませ~ん、ねこの手一つ!って気分です×××
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by n-slowfood | 2006-02-13 12:28 | しお | Comments(0)


のりと塩


by n-slowfood

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